24/7 Поддержка: +7-812-438-00-91
info@am-trs.ru
Notice: Undefined index: id in /home/amhel/5.amhel.z8.ru/docs/products.php on line 119
ТРАНСФОРМАТОРЫ
Notice: Undefined index: id_item in /home/amhel/5.amhel.z8.ru/docs/products.php on line 164
Notice: Undefined index: id in /home/amhel/5.amhel.z8.ru/docs/products.php on line 169
Notice: Undefined variable: QueryContent in /home/amhel/5.amhel.z8.ru/docs/products.php on line 174
Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/amhel/5.amhel.z8.ru/docs/products.php on line 177

Комплектные двухтрансформаторные подстанции 2КТПЦ (далее КТП) мощностью 250…1600 кВА с вводами (без вводов) от аварийного источника питания, с защитой и автоматикой, выполненной на микропроцессорных блоках типа БМРЗ-0,4, предназначены для:
- приема электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц на напряжение 6 (10) кВ;
- преобразования и распределения электроэнергии на напряжении 6 (10)/0,4 кВ;
- автоматизации перехода на резервное или аварийное питание (при потере основного питания) и автоматического возврата на питание от основных источников (при восстановлении напряжения).
КТП может применяться в системах электроснабжения потребителей газоперекачивающих компрессорных станций магистральных газопроводов и в других отраслях промышленности для обеспечения надежного электроснабжения:
- электроприемников I категории,
- особой группы электроприемников I категории,
- для поставки на экспорт.
Двухтрансформаторная КТП состоит из:
- вводного устройства со стороны высшего напряжения (УВН) – 2 шт.;
- силового трансформатора – 2 шт.;
- кожуха выводов силового трансформатора – 2 шт. (только для КТП с масляными трансформаторами);
- распределительного устройства низкого напряжения (РУНН), состоящего из:
- шкафа стыковки с трансформатором – 2 шт.;
- шкафа рабочего ввода – 2 шт.;
- шкафа аварийного ввода – до 2 шт. (по заказу);
- секционного шкафа – 1 шт.;
- шкафа отходящих линий – количество по заказу;
- шкафа управления – 1 шт.;
- шинной перемычки – 1 шт. (для двухрядной КТП).
Совместно с КТП в качестве аварийных источников питания могут использоваться автоматизированные комплектные станции (в блочнокомплектном исполнении производства завода «Звезда» г. Санкт-Петербург) или резервный ввод от энергосистемы.
Автоматика КТП выполнена на постоянном оперативном токе с применением микропроцессорных блоков релейной защиты БМРЗ-0,4 ВВ (аварийные вводы), БМПА-0,4 АВ (секционный выключатель) и предусматривает два алгоритма работы с возможностью их раздельного ввода в работу:
- двухстороннее автоматическое включение резервного питания секций КТП, выполненное на секционном выключателе (в дальнейшем АВР СВ) при исчезновении напряжения на одном из вводов с последующим автоматическим возвратом схемы в исходное положение при восстановлении напряжения на этом вводе;
- автоматическое включение резерва, выполненное на аварийном вводе (в дальнейшем АВР СВ), то есть запуск и включение аварийной станции (АС) или включение выключателя аварийного ввода (при питании от энергосистемы) при исчезновении напряжения на обоих вводах (с включением секционного выключателя), а также последующий возврат схемы в исходное положение при восстановлении напряжения на одном или двух вводах.
Выбор алгоритма автоматики, в зависимости от типа и количества аварийных источников, задается с помощью программных ключей.
Ввод в работу автоматики КТП осуществляется или со шкафа управления, или через АСУ. Режимы работы автоматики АВР CD и АВР АВ («включено»-«отключено») отображается сигнальными лампами на шкафу управления. Управление через АСУ возможно только при положении «включено» переключателя «управление через АСУ».
Вывод из работы АВР АВ, вывод в ремонт аварийной станции или выключателя аварийного ввода не препятствуют работе АВР CВ.
Вывод из работы АВР СВ, вывод в ремонт любого из выключателей рабочих вводов не препятствует работе АВР АВ.
В качестве автоматических выключателей рабочих и аварийных вводов, а также секционного выключателя, могут устанавливаться автоматы серии ВА 5Х-41, ВА 5Х-43, Masterpact NW 08-32 как с блоками управления без защит, так и с блоками управления, которые обеспечивают регулируемые по току и времени:
- защиту от перегрузки;
- максимальную токовую защиту;
- защиту от замыканий на землю.
В качестве автоматических выключателей отходящих линий устанавливаются выдвижные выключатели с ручным приводом ВА и Compact NS с различного вида полупроводниковыми расцепителями, обеспечивающими защиты в зоне токов перегрузки и короткого замыкания.
Установленные на рабочих и аварийных вводах микропроцессорные блоки, кроме функций автоматики также имеют следующие защиты:
- максимальная токовая защита (МТЗ) с независимой характеристикой, имеют возможность блокировки (перевода на более высокую уставку) при пуске или самозапуске электродвигателей. МТЗ имеет две регулируемые отдельно выдержки времени, первая (меньшая) воздействует на отключение секционного выключателя, вторая – на отключение выключателя ввода, от перегрузки с независимой или обратнозависимой характеристикой (задается программно), с одной ступенью выдержки времени;
- токовая защита 3IO с независимой характеристикой и двумя выдержками времени, которые функционируют аналогично МТЗ;
- трехступенчатая резервная защита 0,4 кВ, действующая при отказе защит или выключателей отходящих линий.
Действие любой из защит рабочих или аварийных вводов вызывает запрет АВР CD и АВР АВ. Ввод в работу любой из защит, блокировок осуществляется с помощью программных ключей.
На каждой секции КТП предусмотрена групповая защита минимального напряжения с выдержкой времени, предназначенная для отключения выключателей неответственной нагрузки КТП (по выбору) перед срабатыванием АВР аварийной станции), а также предусмотрена защита силовых масляных трансформаторов, действующая на отключение при повышении давления у трансформаторов мощностью 250…630 кВА, на сигнал при повышении температуры и отключении при повышении давления у трансформаторов мощностью 1000 кВА.
В блоках предусмотрена возможность оперативного подключения к ПЭВМ, а также включение блока в АСУ. Подключение к ПЭВМ производится в соответствии со стандартом RS-232. Подключение к АСУ осуществляется в соответствии со стандартом RS-485 или по волоконно-оптической связи (по заказу).
От блоков БМРЗ и БМПА в АСУ передается информация:
- о текущих значениях токов, напряжения, частоты, мощности, cos;
- о значениях входных и выходных дискретных сигналов;
- о положении выключателей;
- о срабатывании защит и автоматики;
- о параметрах аварийных событий и осциллограммы аварий;
- о действующих уставках и конфигурации функций РЗА.
С верхнего уровня АСУ на блоки передаются:
- команды управления выключателями;
- команды на изменение уставок и программных ключей;
- команды квитирования сигнализации;
- сигналы корректировки хода внутренних часов.
Обмен информацией с АСУ и ПЭВМ осуществляется по открытому для пользователей протоколу MODBUS.
Описание и технические характеристики 2КТПЦ в PDF (2,60 MB)