Заказать прайс

24/7 Поддержка: +7-812-438-00-91
info@am-trs.ru

ТРАНСФОРМАТОРЫ


Notice: Undefined index: id_item in /home/amhel/5.amhel.z8.ru/docs/products.php on line 164

КТПСП мощностью 250-1600 кВА на напряжение 6(10)/0,49(0,69) предназначаются для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц и применяются в системах электроснабжения промышленных предприятий и объектов по добыче, транспортированию и переработке природного газа. КТПСП могут изготавливаться однотрансформаторными, двухтрансформаторными, однорядными, двухрядными в левом и правом исполнении. КТПСП могут комплектоваться масляными или сухими трансформаторами производства Минского электротехнического завода или других производителей.

В подстанциях мощностью 250-1000 кВА в качестве вводных и секционных автоматов могут устанавливаться выключатели серий: ВА5Х-41, ВА5Х-43, MasterpactNW с электромагнитным приводом, а в подстанциях мощностью 1600 кВА выключатели серий «Электрон» и MasterpactNW.

На отходящих линиях могут устанавливаться выключатели как с ручным, так и с электромагнитным приводом серий: ВА52-35, ВА5Х-41, ВА51-39, ВА57-35, А 3700, Compacy NS.
По виду применяемой в подстанциях аппаратуры для организации схем защит и автоматики КТПСП выпускаются в двух исполнениях с:
- выполнением схем защит и автоматики на электромеханических реле;
- выполнением схем защит и автоматики на базе программируемого логического контроллера (ПЛК).

В настоящее время ведутся работы по созданию на базе КТПСП с ПЛК подстанций с аналогичными функциями, обладающих возможностью связи и управления от ЭВМ энергодиспетчера.


Описание и технические характеристики КТПСП модульной конструкции в PDF (3,06 MB)

По назначению КТПСН изготавливаются двух видов:
- для электроснабжения собственных нужд атомных, тепловых и гидроэлектростанций;
- для электроснабжения собственных нужд газоперекачивающих компрессорных станций, а также для обеспечения надежного электроснабжения электроприемников 1-й категории и особой группы 1-й категории.

КТПСН для атомных, тепловых и гидроэлектростанций выпускаются как по проекту с выключателями «Электрон» и А 3700, так и по проекту с выключателями серии ВА. Для объектов атомной энергетики КТП производятся на основании лицензии Госатомнадзора Российской Федерации.

КТПСН состоят из сухого силового трансформатора ТСЗГЛ (обмотки с литой геафолевой изоляцией), шкафов ввода с выключателями и блоками релейной защиты и управления, секционного шкафа с такими же блоками, шкафов отходящих линий, шкафа управления силовыми трансформаторами и шкафа общесекционных устройств.

Подстанции имеют широчайшую гамму схем главных и вспомогательных цепей для вводов рабочего и резервного питания, секционирования и для управления подстанций как с блочного, так и с резервного щита управления.

Подстанции могут работать в сейсмически опасных районах (КТПСНС). Подвод кабелей возможен как из кабельного канала (КТПСН), так и из кабельных коробов – верхний подвод кабелей (КТПСНВ).

По заказу потребителя завод может изготовить КТП любой конфигурации и поставить составные части КТП – шкафы ввода, линий, шинные перемычки, релейные блоки.

КТПСН для газоперекачивающих компрессорных станций состоят из двух силовых трансформаторов, шкафов (ввода, отходящих линий, управления) и одного или двух шкафов аварийных вводов осуществляющих подвод питания от дизель-генераторов или сети.
КТПСН комплектуются силовыми масляными или сухими трансформаторами. В качестве вводных и секционного автоматов могут устанавливаться выключатели серий ВА5Х-41, ВА5Х-43 и Masterpact, на отходящих линиях могут устанавливаться выключатели ВА5Х-41, ВА51-39, ВА52-35, CompactNS.


Описание и технические характеристики КТПСН, КТПСНВ, КТПСНС в PDF (1,49 MB)

Комплектные двухтрансформаторные подстанции 2КТПЦ (далее КТП) мощностью 250…1600 кВА с вводами (без вводов) от аварийного источника питания, с защитой и автоматикой, выполненной на микропроцессорных блоках типа БМРЗ-0,4, предназначены для:

  • приема электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц на напряжение 6 (10) кВ;
  • преобразования и распределения электроэнергии на напряжении 6 (10)/0,4 кВ;
  • автоматизации перехода на резервное или аварийное питание (при потере основного питания) и автоматического возврата на питание от основных источников (при восстановлении напряжения).

КТП может применяться в системах электроснабжения потребителей газоперекачивающих компрессорных станций магистральных газопроводов и в других отраслях промышленности для обеспечения надежного электроснабжения:

  • электроприемников I категории,
  • особой группы электроприемников I категории,
  • для поставки на экспорт.

Двухтрансформаторная КТП состоит из:

  • вводного устройства со стороны высшего напряжения (УВН) – 2 шт.;
  • силового трансформатора – 2 шт.;
  • кожуха выводов силового трансформатора – 2 шт. (только для КТП с масляными трансформаторами);
  • распределительного устройства низкого напряжения (РУНН), состоящего из:
    - шкафа стыковки с трансформатором – 2 шт.;
    - шкафа рабочего ввода – 2 шт.;
    - шкафа аварийного ввода – до 2 шт. (по заказу);
    - секционного шкафа – 1 шт.;
    - шкафа отходящих линий – количество по заказу;
    - шкафа управления – 1 шт.;
    - шинной перемычки – 1 шт. (для двухрядной КТП).

    Совместно с КТП в качестве аварийных источников питания могут использоваться автоматизированные комплектные станции (в блочнокомплектном исполнении производства завода «Звезда» г. Санкт-Петербург) или резервный ввод от энергосистемы.

Автоматика КТП выполнена на постоянном оперативном токе с применением микропроцессорных блоков релейной защиты БМРЗ-0,4 ВВ (аварийные вводы), БМПА-0,4 АВ (секционный выключатель) и предусматривает два алгоритма работы с возможностью их раздельного ввода в работу:

  • двухстороннее автоматическое включение резервного питания секций КТП, выполненное на секционном выключателе (в дальнейшем АВР СВ) при исчезновении напряжения на одном из вводов с последующим автоматическим возвратом схемы в исходное положение при восстановлении напряжения на этом вводе;
  • автоматическое включение резерва, выполненное на аварийном вводе (в дальнейшем АВР СВ), то есть запуск и включение аварийной станции (АС) или включение выключателя аварийного ввода (при питании от энергосистемы) при исчезновении напряжения на обоих вводах (с включением секционного выключателя), а также последующий возврат схемы в исходное положение при восстановлении напряжения на одном или двух вводах.

Выбор алгоритма автоматики, в зависимости от типа и количества аварийных источников, задается с помощью программных ключей.
Ввод в работу автоматики КТП осуществляется или со шкафа управления, или через АСУ. Режимы работы автоматики АВР CD и АВР АВ («включено»-«отключено») отображается сигнальными лампами на шкафу управления. Управление через АСУ возможно только при положении «включено» переключателя «управление через АСУ».

Вывод из работы АВР АВ, вывод в ремонт аварийной станции или выключателя аварийного ввода не препятствуют работе АВР CВ.
Вывод из работы АВР СВ, вывод в ремонт любого из выключателей рабочих вводов не препятствует работе АВР АВ.

В качестве автоматических выключателей рабочих и аварийных вводов, а также секционного выключателя, могут устанавливаться автоматы серии ВА 5Х-41, ВА 5Х-43, Masterpact NW 08-32 как с блоками управления без защит, так и с блоками управления, которые обеспечивают регулируемые по току и времени:

  • защиту от перегрузки;
  • максимальную токовую защиту;
  • защиту от замыканий на землю.

В качестве автоматических выключателей отходящих линий устанавливаются выдвижные выключатели с ручным приводом ВА и Compact NS с различного вида полупроводниковыми расцепителями, обеспечивающими защиты в зоне токов перегрузки и короткого замыкания.
Установленные на рабочих и аварийных вводах микропроцессорные блоки, кроме функций автоматики также имеют следующие защиты:

  • максимальная токовая защита (МТЗ) с независимой характеристикой, имеют возможность блокировки (перевода на более высокую уставку) при пуске или самозапуске электродвигателей. МТЗ имеет две регулируемые отдельно выдержки времени, первая (меньшая) воздействует на отключение секционного выключателя, вторая – на отключение выключателя ввода, от перегрузки с независимой или обратнозависимой характеристикой (задается программно), с одной ступенью выдержки времени;
  • токовая защита 3IO с независимой характеристикой и двумя выдержками времени, которые функционируют аналогично МТЗ;
  • трехступенчатая резервная защита 0,4 кВ, действующая при отказе защит или выключателей отходящих линий.

Действие любой из защит рабочих или аварийных вводов вызывает запрет АВР CD и АВР АВ. Ввод в работу любой из защит, блокировок осуществляется с помощью программных ключей.

На каждой секции КТП предусмотрена групповая защита минимального напряжения с выдержкой времени, предназначенная для отключения выключателей неответственной нагрузки КТП (по выбору) перед срабатыванием АВР аварийной станции), а также предусмотрена защита силовых масляных трансформаторов, действующая на отключение при повышении давления у трансформаторов мощностью 250…630 кВА, на сигнал при повышении температуры и отключении при повышении давления у трансформаторов мощностью 1000 кВА.

В блоках предусмотрена возможность оперативного подключения к ПЭВМ, а также включение блока в АСУ. Подключение к ПЭВМ производится в соответствии со стандартом RS-232. Подключение к АСУ осуществляется в соответствии со стандартом RS-485 или по волоконно-оптической связи (по заказу).

От блоков БМРЗ и БМПА в АСУ передается информация:

  • о текущих значениях токов, напряжения, частоты, мощности, cos;
  • о значениях входных и выходных дискретных сигналов;
  • о положении выключателей;
  • о срабатывании защит и автоматики;
  • о параметрах аварийных событий и осциллограммы аварий;
  • о действующих уставках и конфигурации функций РЗА.

С верхнего уровня АСУ на блоки передаются:

  • команды управления выключателями;
  • команды на изменение уставок и программных ключей;
  • команды квитирования сигнализации;
  • сигналы корректировки хода внутренних часов.

Обмен информацией с АСУ и ПЭВМ осуществляется по открытому для пользователей протоколу MODBUS.


Описание и технические характеристики 2КТПЦ в PDF (2,60 MB)

Камеры КСО и шинопроводы предназначены для комплектования распределительных устройств и служат для приема и распределения электрической энергии переменного тока частотой 50 Гц при номинальном напряжении 6 или 10 кВ. Камеры эксплуатируются в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно-регулируемых климатических условий при температуре от минус 30 до плюс 45 градусов Цельсия.
КСО представляют собой металлическую камеру одностороннего обслуживания. Ввод кабелей в камеры осуществляется со стороны дна. Камеры устанавливаются на кабельный канал. Для защиты обслуживающего персонала камеры имеют:

  • стенки, отделяющие камеры одну от другой;
  • блокировки, предусмотренные конструкциями коммутационных аппаратов;
  • смотровое окно, защищенное безопасным стеклом;
  • инвентарную перегородку, которая (при обслуживании камер) отделяет токоведущие части, находящиеся под напряжением.

Оперирование коммутационными аппаратами осуществляется при закрытых дверях, на которых нанесены схемы. При двухрядной установке камеры КСО комплектуются шинопроводами, на которых располагаются секционные разъединители с заземляющими ножами. Приводы управления этими разъединителями размещаются на торцевых панелях камер КСО. Секционирование камер осуществляется:

  • при двухрядном исполнении с помощью шинопровода;
  • при однорядном исполнении с помощью камер 14П (правая) и 14Л (левая).

Камеры имеют внутреннее освещение на напряжение 220 В. Источник питания цепи освещения находится вне камер КСО и определяется заказчиком на месте эксплуатации.


Описание и технические характеристики КСО в PDF (72,92 KB)

Пункты распределительные предназначены для распределения электрической энергии, защиты электрических установок напряжением до 380 В переменного тока частоты 50 Гц (при перегрузках и коротких замыканиях), для нечастых включений и отключений электрических цепей.

Пункты комплектуются: вводными автоматическими выключателями типа ВА 51-35 (до 250 А), ВА 52-39 (до 630 А); автоматическими выключателями на отходящих линиях типа АЕ-2046М (до 63 А), ВА 57-35 (до 125 А), ВА 21-29 (до 63 А). Степень защиты – IP21 для утопленного исполнения, IP21 и IP24 для напольного и навесного исполнения.

Суммарный ток отходящих линий должен быть на 20 % ниже номинального тока шкафа (во избежание перегрева). Шкафы могут изготавливаться с вводными выключателями и без них (с вводными зажимами), а также могут иметь до 24 однополюсных или до 12 трехполюсных фидеров.


Описание и технические характеристики ПР в PDF (49,80 KB)

Шкафы распределительные серии ШР предназначены для распределения электрической энергии. Применяются в силовых и осветительных цепях трехфазного переменного тока напряжением 380 В частоты 50 Гц в условиях умеренного климата (исполнения У2 и У3).

Шкаф представляет собой металлический корпус, в котором устанавливаются вводной рубильник и предохранители.

Каждая фаза рубильника соединяется с блоком предохранителей при помощи алюминиевой шины.

Шкафы различаются по номинальному току и встраиваемым аппаратам.


Описание и технические характеристики ШР в PDF (41,04 KB)

Панели предназначены для комплектования щитов напряжением 380/220 В, частотой 50 Гц с глухозаземленной нейтралью и служат для приема и распределения электроэнергии, защиты от перегрузок и токов короткого замыкания.
Панели разработаны по номенклатуре ЩО-70.
Конструкция панелей позволяет использовать многочисленные варианты комбинирования щитов по требованию заказчика с обеспечением высокого уровня безопасности. Обслуживание одностороннее. Панели комплектуются аппаратурой:

  • Вводные и секционные – стационарными выключателями серии ВА и разъединителями серии РЕ-19;
  • Линейные – рубильниками с предохранителями (РПС), разъединителями серии Е-19, автоматическими выключателями серии ВА.

При двухрядном размещении панели комплектуются шинными мостами.


Описание и технические характеристики П-ХХ-94 в PDF (96,85 KB)

Ящики управления предназначены для управления электродвигателями с короткозамкнутым ротором. Основное применение: для одиночных приводов с местным или дистанционным управлением в условиях как умеренного, так и холодного климата.

Ящики имеют металлическую оболочку, приспособленную для крепления к стене. Степень защиты IP21. Внешние провода подсоединяются сверху или снизу, для чего в крыше и днище ящика предусмотрены отверстия.

В состав изделия входят:
- выключатели сети;
- магнитные пускатели с токовым реле;
- предохранители;
- переключатели;
- кнопки;
- лампы сигнальные.


Описание и технические характеристики Я 5000 в PDF (68,82 KB)


Notice: Undefined index: product in /home/amhel/5.amhel.z8.ru/docs/products.php on line 201